Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Содержание материала

В соответствии с действующим налоговым законодатель­ством Российской Федерации налоги и сборы подразделяются на федеральные, региональные и местные.

Виды налогов

Виды налогов

Федеральные налоги

К федеральным налогам относятся:

1 Налог на прибыль организаций (глава 25 НК РФ).

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций являются: российские организации; иностранные органи­зации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) по­лучающие доходы от источников в Российской Федерации.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль орга­низаций признается прибыль, полученная налогоплатель­щиком.

Под прибылью следует рассматривать: для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величи­ну произведенных расходов; для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными пред­ставительствами расходов; для иных иностранных органи­заций - доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

При определении доходов и расходов налогоплательщик вправе использовать метод начисления или кассовый метод. Основная налоговая ставка по налогу на прибыль установле­на в размере 24%.

Законами субъектов Российской Федерации ставка налога может быть понижена для отдельных категорий налогопла­тельщиков в отношении налогов, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации. При этом указанная ставка не может быть ниже 13%.

Налоговые ставки на доходы иностранных организаций и доходы, полученные в виде дивидендов, различны.

Вы можете полноценно изучить английский за рубежом , чтобы владеть им в совершенстве. Общение с носителями языка позволит вам достичь отличных результатов в обучении в короткое время.


2 Налог на добавленную стоимость (глава 21 НК РФ)

Налогоплательщиками налога надобавленную стоимость (НДС) являются: все организации и индивидуальные пред­приниматели, лица, признаваемые плательщиками НДС, в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Не являются плательщиками налога (в соответствии с положениями главы 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Россий­ской Федерации) организации и индивидуальные предпри­ниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообло­жения или на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих календарных ме­сяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих налогоплательщиков без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн. рублей.

Переход на упрощенную систему налогообложения, упла­ту единого налога на вмененный доход, а также освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, не освобождают организации и индивидуальных предиринима- телей от обязанностей налогового агента но НДС, т.е. удер­жание налога у источника выплаты и уплаты его в бюджет.

Объектом налогообложения являются следующие операции:

Я реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, реализация предметов залога и передача товаров (ра­бот, услуг) по соглашению о предоставлении отступ­ного или новации, а также передача имущественных прав. Передача права собственности на товары (услу­ги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

  • передача на территории РФ товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не прини­маются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций;
  • выполнение строительно-монтажных работ для соб­ственного потребления-,
  • ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Налогообложение производится по ставке 0 % при реа­лизации товаров (кроме нефти), вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы полного пакета документов согласно НК РФ, а также работ и услуг, связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров. Положение распространяется на работы по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке товаров импортируемых в Российскую Федера­цию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы.

Налогообложение производится по ставке 10 % при реали­зации некоторых продовольственных товаров, товаров для детей, а также периодических печатных изданий и медицин­ских товаров на основании перечня товаров, утвержденного Правительством РФ.

При реализации других товаров, работ и услуг налогоо­бложение производится но налоговой ставке 18 %. В некото­рых случаях необходимо применение расчетных ставок.

Ваш бизнес задаёт новые высоты совершенству, чтобы полностью соответствовать им посетите отель протон. Для вас созданы уникальные условия для работы и отдыха. Сервис бизнес-класса для истинных ценителей комфорта!


3 Акцизы (глава 22 НК РФ)

Налогоплательщиками акцизов являются: организации и индивидуальные предприниматели, лица, признаваемые плательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Организации и индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками, если они совершают операции, подлежащие налогообложению акцизами в соответствии с НК РФ.

Подакцизные товары:

  • спирт этиловый из всех видов сырья кроме спирта ко­ньячного;
  • спиртосодержащая продукции с объемной долей эти­лового спирта более 9 %;
  • алкогольная продукция;
  • пиво;
  • табачная продукция;
  • автомобили легковые и мотоциклы с мощностью дви­гателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);
  • автомобильный бензин;
  • дизельное топливо;
  • моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных инжекторных двигателей;
  • прямогонный бензин.

Перечень операций, признаваемых объектом налогоо­бложения акцизом, приведен в статье 182 НК РФ. Налоговая база и ставки акциза определяются отдельно по каждому виду подакцизного товара.


4 Налог на доходы физических лиц (глава 23 НК РФ)

Налогоплательщики: физические лица, являющиеся на­логовыми резидентами РФ; физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Объектом налогообложения признается доход, полученный:

  • от источников в Российской Федерации и (или) от ис­точников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резиден­тами Российской Федерации;
  • от источников в Российской Федерации - для физи­ческих лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

При определении налоговой базы учитываются все виды доходов, полученные в денежной, натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды. Налогоплатель­щик вправе уменьшить размер налоговой базы на суммы стан­дартных, социальных, имущественных и профессиональных вычетов.

Налоговая ставка устанавливается в размере 13 % по всем видам доходов, кроме:

  • 35 % - стоимости любых выигрышей и призов, получае­мых в проводимых конкурсах, играх и других мероприя­тиях в целях рекламы товаров (работ, услуг); страховые выплаты по договорам добровольного страхования; процентные доходы по вкладам в банках; сумма эконо­мии на процентах при получении налогоплательщиком заемных средств.
  • 30 % - доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ,
  • 9 % - доходов от долевого участия в деятельности орга­низаций, полученных в виде дивидендов.

Российские организации, индивидуальные предпри­ниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации (налоговые агенты) в отношении всех выплаченных доходов налогоплатель­щику обязаны удержать и уплатить сумму налога на доходы физического лица.

Индивидуальные предприниматели и физические лица (при получении отдельных видов доходов, у которых налог не был удержан источником выплаты) обя­заны подать налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Не являются плательщи­ками налога на доходы физических лиц индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход и на упрощенную систему налогоо­бложения.


5 Единый социальный налог (глава 24 НК РФ)

Налогоплательщиками единого социального налога (ЕСН) признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, а именно: организации; индивидуальные предпринимате­ли; физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями; индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Если налогоплательщик одновременно относится к не­скольким категориям налогоплательщиков, он исчисляет и уплачивает налог по каждому основанию. Объектом налогообложения признаются выплаты и иные возна­граждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым до­говорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, а также доходы от предпринимательской либо иной профессио­нальной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

В жизни иногда происходят знаменательные события. Одним из важнейших в жизни любого человека является свадьба. Чтобы правильно и торжественно провести это мероприятие используйте автобусы на свадьбу для организации передвижения.

ЕСН зачисляется в Федеральный бюджет и государствен­ные внебюджетные фонды - Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования - для мобилизации средств по реализации права граждан на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Не подлежат налогообложению в соответствии со ст. 238 НК РФ .

  • Я государственные пособия;
  • компенсационные выплаты;
  • единовременная материальная помощь, выплачивае­мая при чрезвычайных ситуациях;
  • доходы членов крестьянского хозяйства, получаемые от производства и реализации сельхозпродукции в течение 5 лет начиная с регистрации хозяйства;
  • доходы, получаемые членами родовых, семейных об­щин малочисленных народов Севера от реализации продукции, полученной в результате ведения ими промыслов;
  • суммы страховых платежей по обязательному страхо­ванию работников;
  • стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и районах, приравненных к ним и не­которые другие выплаты.

Ставки единого социального налога различны. Они опреде­ляются в зависимости от выплаченных денежных средств для работодателей и объема полученного дохода - для адвокатов и индивидуальных предпринимателей.


6 Налог на операции с ценными бумагами (Закон РФ от 12.1291г. №2023-1)

Плательщиками налога на операции с ценными бумагами являются юридические лица - эмитенты ценных бумаг.

Объектом налогообложения является номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом. Налог на опе­рации с ценными бумагами взимается в размере 0,2 процента номинальной суммы выпуска, но не более 100 ООО рублей. В случае отказа в регистрации эмиссии налог не возвращается.

Сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с представлением документов на регистрацию эмиссии и перечисляется в федеральный бюджет. Для всех, кто имеет или планирует свой бизнес сообщаем приятную новость:

В Москве был открыт Центр поддержки экспорта предприятий малого и среднего бизнеса, который поможет небольшим компаниям ориентироваться на внешних рынках. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров.

"Мы считаем это одним из основных наших проектов на этот год", - сказал он. По словам Комиссарова, "малые компании имеют определенные трудности с выходом на внешние рынки", поскольку "это всегда связано с большими затратами и, это сложно, это дорого". Комиссаров рассказал, что центр будет предоставлять бесплатные консультации, в том числе, и по составлению внешнеторговых договоров. Кроме того, он сообщил, что уже сейчас все заявки на субсидии можно подавать в электронном виде.

По словам Комиссаров, "теперь не надо, как раньше, собирать все бумаги и документы" и, кроме того, можно в режиме онлайн отслеживать, что будет происходит с поданными в электронном виде документами, консультируясь при необходимости с экспертами и консультантами. В ближайшее время такая же система заработает и для включения в реестр субъекта малого предпринимательства, рассказал Комиссаров: "Если раньше эта процедура занимала 15 дней, и тоже нужно было на бумаге приносить документы, то теперь это можно будет делать в электронном виде".


7 Таможенная пошлина (Закон от 21.05.93г. № 5003-1)

Таможенная пошлина взимается таможенными органами Российской Федерации при ввозе товара на таможенную территорию РФ или вывозе товара с этой территории и явля­ющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.

Применяются следующие виды ставок пошлин:

  • адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;
  • специфические, начисляемые в установленном раз­мере за единицу облагаемых товаров;
  • комбинированные, сочетающие оба названных вида таможенного обложения.

Для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров Правительством Российской Федерации могут устанавли­ваться сезонные пошлины.

В целях защиты экономических интересов РФ к ввозимым товарам могут временно применяться особые виды пошлин:

  • специальные пошлины;
  • антидемпинговые пошлины;
  • компенсационные пошлины.

Плательщиками пошлин являются декларант товара или другое заинтересованное лицо.

Готовитесь к отпуску и мечтаете хорошо отдохнуть? Вашему вниманию предлагаются туры в египет - это отличная возможность провести время с комфортом и получить максимальное удовольствие от отдыха.


8 Налог на добычу полезных ископаемых (глава 26 НК РФ)

Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископа­емых признаются организации и индивидуальные предприни­матели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объектом налогообложения являются:

Я полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации научастке недр, предоставлен­ном налогоплательщику в пользование;

  • полезные ископаемые, извлеченные из отходов (по­терь) добывающего производства, если такое извлече­ние подлежит отдельному лицензированию в соответ­ствии с законодательством о недрах;
  • полезные ископаемые, добытые из недр за пределами территории РФ, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией РФ на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.

Ставки налога установлены в статье 342 НК РФ.

Провести незабываемый отпуск во Франции - это отличная мысль, франция из москвы для вас. Вы сможете насладиться великолепными архитектурными видами и почувствовать близость европейской культуры.


9 Государственная пошлина (Закон РФ от 09.12.91г. № 2005-1)

Под государственной пошлиной понимается обязатель­ный и действующий на всей территории Российской Федера­ции платеж, взимаемый за совершение юридически значи­мых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

Плательщиками государственной пошлины являются: юри­дические лица, физические лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства.

Государственная пошлина взимается:

  • с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции, арбитражные суды и Кон­ституционный Суд РФ;
  • за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор или уполномо­ченными на то должностными лицами органов испол­нительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений РФ;
  • за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами записи актов гражданского состояния;
  • за государственную регистрацию юридических лиц, в том числе за государственную регистрацию измене­ний, вносимых в учредительные документы юридиче­ских лиц;
  • за государственную регистрацию граждан в качестве индивидуальных предпринимателей и государствен­ную регистрацию при прекращении гражданами деятельности в качестве индивидуальных предпри­нимателей в связи с принятием ими решения о пре­кращении данной деятельности;
  • за выдачу документов указанными судами, учрежде­ниями и органами;
  • за рассмотрение и выдачу документов, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства РФ, а также за совершение других юри­дически значимых действий.

Размеры государственной пошлины определены законом. При определении размера государственной пошлины, установленного в кратном размере от минимального раз­мера оплаты труда, учитывается установленный законом минимальный размер оплаты труда на день уплаты государ­ственной пошлины.

Начать бизнес можно используя любые возможности. Взять к примеру хлебопечка в киеве - их можно с успехом использовать для дома и для организации небольшого бизнеса. Всё зависит только от ваших идей!


10 Налог с имущества, переходящего в порядке наследо­вания и дарения (Закон РФ от 12.12.91г. № 2020-1)

Плательщиками налога являются физические лица, ко­торые принимают имущество, переходящее в их собствен­ность в порядке наследования или дарения.

Объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товари­ществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквари­ата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно - строительных, гараж- но - строительных и дачно - строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных при­ватизационных счетах физических лиц, стоимость имуще­ственных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

Налог с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, не исчисляется при наследовании имущества стоимостью до 850-кратного размера минималь­ной месячной опла ты труда. Налог с имущества, переходя­щего физическим лицам в порядке дарения, не исчисляется при получении имущества стоимостью до 80-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Ставки налога определяются в зависимости от степени родства физических лиц.

Надеюсь, вы теперь стали разбираться в системе налогообложения хоть чуточку лучше. Чтобы организовать серьёзный бизнес, возьмём для примера грузовые перевозки по москве, необходимы знания и понимание того, как функционирует вся система налогообложения. Применяя правильно данную информацию, вы сможете добиться весомого конкурентного преимущества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить