Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Закрытое акционерное общество - хозяйственное обще­ство, акционеры (участники, учредители) которого могут распределять свои акции только между учредителями или заранее определенным кругом лиц. Это значит, что коли­чество участников ЗАО изначально ограничено и по закону не может превышать 50 человек, а источник формирования уставного капитала гораздо ниже, чем у Открытого акцио­нерного общества.

Если же количество участников данного общества превысило установленный Законом предел, то оно в течение одного года должно либо уменьшить чис­ленность своих акционеров, либо быть преобразовано в Открытое акционерное общество. Несоблюдение данного предписания влечет за собой ликвидацию данного общества в судебном порядке.

Учредителями ЗАО могут быть как граждане, так и юриди­ческие лица, которые приняли решение о создании данного общества. Общество не может иметь в качестве единственно­го учредителя либо акционера другое хозяйственное обще­ство, состоящее из одного лица.

Идея для бизнеса может быть абсолютно любой: вы можете создать рекламное агентство и выпускать полиэтиленовые пакеты с логотипом, либо подобрать для себя что-то другое. Очень важно уделить проработке идеи бизнеса самое пристальное внимание, это поможет избежать многих ошибок.

Для регистрации ЗАО в Налоговую- Инспекцию по­даются:

  • Заполненное по форме, утвержденной Правитель­ством РФ Заявление, подписанное заявителем и заверенное нотариусом, в котором подтверждается, что представленные документы соответствуют требо­ваниям законодательства РФ, а также, что сведения, содержащиеся в этих документах, достоверны.
  • Единственным учредительным документом, необ­ходимым для регистрации ЗАО, является Устав, который утверждается решением учредителей (или единственного учредителя). Заключаемый же учре­дителями договор, определяющий порядок осущест­вления или деятельности по созданию ЗАО, по своей юридической силе является не учредительным, а дого­вором о совместной деятельности. В нем содержатся сведения об уставном капитале, категориях и типах акций, размер и порядок их оплаты, а также права и обязанности учредителей по созданию общества.
  • Уставной капитал ЗАО должен быть не менее 10 МРОТ, т.е. 10000 руб. и может быть выражен как в денежной форме, так и в виде имущества.
  • Решение о создании юридического лица в виде про­токола или решения.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Также, важно помнить, что для государственной реги­страции ЗАО требуется обязательная регистрация акций в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), а также ведение реестра владельцев акций общества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить