Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Содержание материала

Регистрация предприятия в форме акционерного общества предполагает подготовку определенного комплекта учре­дительных документов. Каких именно и что представляют собой эти документы стоит рассмотреть подробнее.

Для качественной, высокоскоростной связи в вашей фирме волс от компании Навигатор подойдут идеально. Весь комплекс услуг по прокладке и монтажу линии связи. Ваш бизнес будет стремительно расти!

Итак, в первую очередь закон предусматривает заключение учредителями акционерного общества договора о создании общества. Стоит обратить внимание на тот факт, что для ОАО и ЗАО используются разные формы договора о создании (При­ложения №5 и №6). В момент государственной регистрации акцио! (ерного общества как юридического лица этот договор прекращает свое действие и не может определять статус юри­дического лица, созданного с его помощью.

Вообще же, главным учредительным документом любого АО является устав. Устав - это основной правовой документ, определяющий порядок организации и осуществления текущей финансово-хозяйственной деятельности акцио­нерного общества. Это своего рода конституция общества, определяющая всю его суть, тем более что, требования устава общества обязательны для исполнения всеми органа­ми общества и его акционерами. Главное предназначение устава - юридическая индивидуализация соответствую­щего акционерного общества в качестве субъекта права, самостоятельного и конкретно определенного участника гражданского оборота.

Устав является единственным учредительным докумен­том АО. Законодатель не предусматривает никаких других учредительных документов общества. К слову сказать, Российское акционерное законодательство начала 90-х годов предусматривало, что учредительными документами являются заявка на регистрацию (заявка), протокол учреди­тельного собрания (кроме случая, когда один учредитель), устав общества.


Устав АО - документ, который должен отвечать опреде­ленным законодательным требованиям, содержать обяза­тельную для него информацию об обществе. Ваш бизнес стремительно растёт? В таком случае может понадобиться банковская гарантия.

Устав разрабатывается на основании и в соответствии с положениями законодательства РФ, регулирующего граж­данские правоотношения в хозяйственно-правовой сфере деятельности субъектов таких отношений, в частности, положений ГК РФ и федеральных законов, определяющих порядок создания, функционирования и ликвидации акци­онерного общества.

Для отдельных АО (АО в определенной сфере промыш­ленности) Президентом РФ или правительством РФ утверж­даются типовые уставы. В остальных случаях, уставы АО составляются индивидуально, однако, нельзя забывать, что устав АО в соответствии с законом, должен содержать следующие сведения:

  • полное и сокращенное фирменные наименования общества;
  • место нахождения общества;
  • тип общества (открытое или закрытое);
  • количество, номинальную стоимость, категории (обык­новенные, привилегированные) акций и типы приви­легированных акций, размещаемых обществом;
  • права акционеров - владельцев акций каждой катего­рии (типа);
  • размер уставного капитала общества;
  • структуру и компетенцию органов управления обще­ства и порядок принятия ими решений;
  • порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том числе перечень вопросов, решение по которым принимается органами управления обще­ства квалифицированным большинством голосов или единогласно;
  • сведения о филиалах и представительствах общества;
  • иные положения, предусмотренные Законом и иными федеральными законами.

Также, устав общества должен содержать сведения об использовании в отношении общества специального права на участие Российской Федерации в управлении указанным обществом.

Вышеназванные положения должны быть включены в устав в обязательном порядке. В случае отсутствия в уставе значимой, обязательной информации, в регистрации обще­ства может быть отказано, вплоть до внесения необходимых изменений и дополнений.

Наряду с обязательной информацией, устав может со­держать и иные сведения, носящие значимый характер для АО. Единственное ограничение - данная информация не должна противоречить действующему законодательству.

Сведения, которые должны содержаться в уставе любого АО

Как подчеркивают практики, подготовка устава акцио­нерного общества, и особенно его согласования с многочис­ленными учредителями, тем более его регистрация, - дело сложное и хлопотное. Сложное - потому, что, например, права акционеров в уставе следовало бы по требованию учредителей изложить полностью, как они приведены в за­коне. Учредители хотят знать права акционеров, обращаясь непосредственно к уставу, который всегда под рукой.

Ваш бизнес может быть абсолютно любым и возможно вам потребуется аренда склада он будет также необходим для производства различных потребительских товаров. Форма организации вашего бизнеса - это очень важный момент. От правильно выбранного метода организационно-правового оформления фирмы зависит очень многое, поэтому стоит уделить этому более пристальное внимание.

К тому же устав - это рабочий документ для членов органов управления общества, многих его технических работников, организаторов проведения общего собрания акционеров, желающих иметь подробное руководство для своей практи­ческой деятельности. Поэтому велика опасность, что устав станет многостраничным фолиантом, что представляет боль­шое неудобство, затрудняет его применение, хотя многими содержащимися в нем сведениями придется пользоваться от случая к случаю, а возможно, эти сведения никому не будут нужны вообще.

К тому же, не следует забывать о том, что чем больше сведений приводится в уставе, чем они подробнее, тем вероятнее искажение положений закона, иных правовых актов, включаемых в устав, последствия чего для общества и его руководителей предугадать нетрудно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить