Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Содержание материала

Исполнительный орган общества может быть либо едино­личным, либо коллегиальным. Наличие коллегиального органа общества требует соблюдения определенных про­цедур принятия решения таким органом.

Порядок работы исполнительного органа изложен в за­коне. Так, например, исполнительные органы подотчетны совету директоров общества и общему собранию акционеров. Подотчетность предполагает право соответствующего сове­та и собрания требовать от исполнительных органов отчета, предоставляемого устно либо путем составления письменно­го отчета, кроме того, советом могут быть истребованы от исполнительных органов необходимые документы.

На практике распространена ситуация, когда исполни­тельный орган передает свои обязанности коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуаль­ному предпринимателю (управляющему). Такая передача осуществляется на основании решения общего собрания акционеров, принимаемого только по предложению совета директоров общества. Между управляющей организацией и обществом заключается договор об управлении. Стоит отме­тить, что такой договор не является договором доверитель­ного управления имуществом, а значит, не требует наличия специальной лицензии у управляющей организации.

На практике после заключения договора об управлении управляющая организация вводит в свой штат должность управляющего соответствующего акционерного общества, который, действуя на основании договора об управлении и доверенности, выданной руководителем управляющей организации, осуществляет полномочия исполнительного органа. Такой управляющий, может быть в любой момент заменен решением исполнительного органа управляющей организации.

Для успеха любого бизнеса сегодня важно использовать компьютерную технику. Без этого, в современных условиях, невозможно добиться успеха. Для хранения массивов данных широко используется внешний сетевой накопитель. Благодаря этому можно организовать хранение и использование в составе сети всей необходимой информации.


В том случае, когда в штате управляющей ор­ганизации специальная должность не предусматривается, полномочия по управлению управляемой организацией принадлежат генеральному директору управляющей орга­низации. Такие полномочия включают в себя все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исклю­чением вопросов, отнесенных к компетенции общего со­брания акционеров или совета директоров общества. При этом надо иметь в виду, что полномочия исполнительного органа на совершение определенных сделок могут быть ограничены уставом общества.

Решение о досрочном прекращении полномочий испол­нительного органа общества, принятое общим собранием акционеров, предполагает решение на том же собрании вопроса о формировании нового исполнительного органа управления. Закон предусмотрел возможность акционе­рам выдвигать своих представителей на внеочередном собрании только в совет директоров, если этот орган из­бирается кумулятивным голосованием, и не предусмотрел возможности выдвижения кандидатов в исполнительный орган для всех акционеров, кроме акционера — инициатора проведения внеочередного общего собрания с вопросом повестки дня о досрочном прекращении полномочий исполнительного органа.

Впрочем, если в обществе ме­нее 1000 владельцев голосующих акций, то при наличии доброй воли совета директоров, акционерам может быть предоставлена возможность направить в общество свои предложения по кандидатурам в исполнительный орган акционерного общества.

Закон не устанавливает предельного срока полномочий единоличного исполнительного органа. Принято считать, что, для регистрации отношений между обществом и едино­личным исполнительным органом общества применяется норма Трудового кодекса о том, что трудовой договор за­ключается на срок не более пяти лет.

Для функционирования любого бизнеса требуется иметь рассчётный счёт в банке, кроме того работа фирмы очень тесно связана с движением денежных средств через банк. Подробную информации о работе Сбербанка с.павловск вы найдёте на данном ресурсе.


Моментом избрания единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) яв­ляется момент оглашения на собрании акционеров резуль­татов голосования по соответствующему вопросу повестки дня. Однако генеральный директор на этот момент еще не является лицом, вступившим в должность. На практике всту­пление в должность генеральный директор осуществляет путем издания своего приказа, которым он объявляет о сво­ем вступлении в должность. Как правило, тем же приказом новый генеральный директор увольняет предыдущего по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом.

Заключение договора с генеральным директором не связано с моментом его вступления в должность. На прак­тике часто встречаются случаи, когда избранному собра­нием генеральному директору чинятся препятствия для исполнения им обязанностей, предусмотренных законом и уставом общества. Для торгов на валютном рынке вам понадобятся форекс информеры. Создание препятствий законно избран­ному генеральному директору обычно осуществляет лицо, бывшее ранее генеральным директором, или самоуправно присвоившее себе полномочия генерального директора, а также лица (физические и юридические, например, охран­ное предприятие), которые непосредственно препятствуют проходу генерального директора на территорию акционерного общества.

В таком случае новый генеральный директор может обратиться в суд с иском. Ответчиками но такому иску являются граждане и юридические лица, своими дей­ствиями препятствующие избранному генеральному дирек­тору исполнять его законные обязанности. Ответчиком по является также само акционерное общество, если лица, чинящие препятствия, состоят в трудовых отношениях с этим акционерным обществом.

Закон также предполагает принятие внутреннего доку­мента, регламентирующего деятельность коллегиального исполнительного органа общества, отнесено к компетенции общего собрания акционеров. Коллегиальный орган действу­ет в пределах компетенции, определенной уставом общества и внутренним документом, при этом к компетенции коллеги­ального органа не могут быть отнесены вопросы, отнесенные к компетенции единоличного исполнительного органа.


Члены коллегиального исполнительного органа избира­ются общим собранием или советом директоров и не могут быть уволены в порядке, установленном для работников, состоящих в трудовых отношениях с обществом.

В чем же заключаются обязанности исполнительного органа общества? Члены совета директоров, единоличный исполнитель­ный орган, члены коллегиального исполнительного органа, управляющая организация или единоличный управляющий должны вести дела акционерного общества добросовестно и разумно. Они не должны разглашать деловые секреты своего общества, которые стали им известны в силу их слу­жебного положения. Это не значит, конечно, что можно раскрывать коммерческие тайны акционерного общества, известные из других источников.

Если виновными действиями (бездействием) указанных лиц акционерному обществу причинены убытки, они обяза­ны возместить эти убытки. Однако, закон не содержит хотя бы примерного перечня действий, совершаемых членами советадиректоров, единоличным исполнительным органом или членами коллегиального исполнительного органа, кото­рыми они могли бы причинить убытки именно в силу своего специфического положения в акционерном обществе.

Но, в законодательстве РФ все же есть документ, кото­рый содержит перечень специфических действий членов правления, которые они могли совершить в силу своего положения, и повлекшие возникновение у акционерного общества убытков. Это Акционерный закон ФРГ. К назван­ным выше действиям он относит следующие нарушения этого закона:

  • возвращение вкладов акционерам;
  • выплату акционерам процентов или части прибыли;
  • приобретение собственных акций или акций других обществ, принятие акций в залог;
  • выдачу акций до полной оплаты номинала;
  • распределение имущества общества;
  • осуществление выплат в таком размере, что это приве­ло к неплатежеспособности акционерного общества;
  • предоставление кредита;
  • предоставление вознаграждения членам наблюда­тельного совета.

Приведенный перечень может быть определенным ори­ентиром и для российских акционерных обществ.


Возмещение убытков возлагается на лиц, своим голосо­ванием обеспечивающих принятие решения, вызвавшего убытки. Это значит, что члены коллегиального органа, го­лосовавшие против решения или не принимавшие участия в голосовании, ответственности не несут.

Если решение коллегиального органа, приведшее к возник­новению убытков, было принято на основании и во исполне­ние законного постановления общего собрания акционеров, члены коллегиального органа ответственности не несут.

Ответственность нескольких членов коллегиального органа, виновных в причинении убытков, является соли­дарной, то есть кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Со­лидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Практически невозможно назвать случаи, когда имела бы место индивидуальная ответственность члена совета директоров акционерного общества или его коллегиаль­ного исполнительного органа, если решение принимается коллегиально.

Успешное функционирование вашего бизнеса невозможно без качественной, надёжной связи, которую вполне может обеспечить установка мини атс в вашем офисе. Используйте все возможности для планомерного роста бизнеса.


В интересах акционерного общества иск о возмещении убытков к члену совета директоров, единоличному испол­нительному органу, члену коллегиального исполнительного органа общества, к управляющей организации или к управ­ляющему могут предъявить само акционерное общество или акционер (акционеры), владеющий не менее чем одним процентом размещенных обыкновенных акций общества. С иском от имени акционерного общества вправе выступить без доверенности его единоличный исполнительный орган.

Если возникнет необходимость предъявить ему иск о воз­мещении убытков, то доверенность на ведение дела может быть выдана как на основании решения общего собрания акционеров, так и на основании решения совета директоров либо коллегиального исполнительного органа. Ответствен­ность за свои дела, повлекшие за собой возникновение убытков, возникает у физических лиц, занимающих соответствующие должности в органах управления акционерного общества.

При этом, закон делает исключение для пред­ставителей государства или муниципального образования в совете директоров - они несут ответственность наряду с дру­гими членами совета только в том случае, если акционерное общество является открытым, и не несут ответственности в случае закрытого акционерного общества.

Вы задаётесь вопросом куплю дом? Для вас уже есть то, что вы хотите. Современный коттеджный посёлок с развитой инфраструктурой ждёт вас!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить