Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Содержание материала

Членами совета директоров (наблюдательного совета) обще­ства могут быть только физические лица. Это создает опреде­ленные проблемы для акционеров—юридических лиц в случае прекращения отношений с лицами, выдвинутыми ими и из­бранными собранием в совет директоров общества, а также и для лиц, являющихся представителями государства.

В том случае, когда функции совета директоров осущест­вляет общее собрание акционеров, вопрос о проведении общего собрания акционеров относится к компетенции единоличного или коллегиального исполнительного органа общества.

Законом установлен специальный порядок назначения представителей Российской федерации в совет директоров общества.

Представителями Российской Федерации в органах управ­ления и ревизионных комиссиях акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, могут быть:

  • государственные служащие;
  • сотрудники Российского фонда федерального имуще­ства и его территориальных отделений;
  • иные граждане Российской Федерации (за исключе­нием избранных в представительные органы государ­ственной власти либо местного самоуправления).

Представителями Российской Федерации в органах управ­ления и Ревизионных комиссиях акционерных обществ, в отношении которых принято решение об использовании специального права («золотой акции»), могут быть исклю­чительно государственные служащие. Они назначаются Правительством Российской федерации по представлению министерства, подготовленному на основании предложений федерального органа исполнительной власти.


В совет директоров и ревизионную комиссию акционер­ного общества может быть назначено по одному представителю Российской Федерации. При этом представитель в совете директоров акционерного общества входит в количественный состав совета директоров, определенный уставом общества или решением общего собрания.

В отличие от норм, ограничивающих компетенцию общего собрания акционеров, Закон предусматривает воз- _ можность расширения сферы деятельности совета директо­ров как за счет передачи в его ведение отдельных вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания, гак и иных вопросов деятельности общества. Роль совета директоров усилена также за счет того, что следующие вопросы могут рассматриваться общим собранием только при внесении их советом директоров:

  • реорганизация общества;
  • увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций, если уставом общества этот вопрос не отнесен к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества; 5
  • дробление и консолидация акций;
  • принятие решений об одобрении сделок в случаях, ] предусмотренных статьей 83 Закона;
  • принятие решений об одобрении крупных сделок в случаях, предусмотренных статьей 79 Закона;
  • приобретение обществом размещенных акций, в случаях, предусмотренных Законом;
  • принятие решений об участии в холдинговых компани­ях, финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций;
  • утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества.

Из вопросов компетенции совета директоров исключен вопрос принятия решения об участии общества в других организациях, поскольку такое участие связано с приоб­ретением обществом акций других юридических лиц, и принятие такого решения осуществляется в порядке, пред­усмотренном для принятия решения о сделках, заключае­мых обществом.

Для вас ипотека в Челябинске станет максимально доступной и не потребует приложения огромного количества сил и времени. Выгодно, надёжно и с минимальной затратой времени можно оформить ипотеку с помощью профессионалов своего дела.


К компетенции совета директоров отнесено принятие решений в отношении регистратора общества, в том числе о заключении договора и о расторжении договора с реги­стратором.

Закон предусматривает два способа избрания совета директоров (наблюдательного, совета) общества:

  • прямое голосование (пункт 2 статьи 49 Закона);
  • кумулятивное голосование (пункт 4 статьи 66 Закона).

Совет директоров общества

Способы избрания совета директоров АО

При прямом голосовании акционеры, контролирующие более 50 процентов голосов на собрании акционеров, име­ют возможность сформировать совет директоров общества исключительно из своих кандидатов. С другой стороны, отсутствие контрольного пакета у кого-либо на собрании акционеров и высокая степень конкуренции при избрании совета директоров может привести к тому, что процедура прямого голосования не позволит собранию избрать совет директоров.

При кумулятивном голосовании гарантировано избрание совета директоров общества. Данная процедура является более демократичной по отношению к простым акционерам, но не соответствует интересам держателей контрольных пакетов акций на собрании акционеров. В этом случае, го­лосуют все акционеры АО.

Течение срока полномочий начинается в момент из­брания совета на общем (годовом либо внеочередном) собрании акционеров.

Окончание срока полномочий совета директоров общества происходит в один из следующих моментов:

  • в момент избрания совета директоров на следующем общем годовом собрании акционеров;
  • в момент прекращения полномочий совета директо­ров на внеочередном общем собрании акционеров;
  • 1 июля (если финансовый год общества завершается 31 декабря) того года, в котором не было проведено общее годовое собрание акционеров.

В последнем случае прекращения полномочий совета директоров, ввиду того, что новый совет не был избран, за советом директоров сохраняются полномочия по подго­товке, созыву и проведению годового общего собрания ак­ционеров. В том случае, когда избрание совета директоров будет признано судом недействительным, и решение суда вступит в силу, подготовку, созыв и проведение годового общего собрания акционеров осуществляет совет директо­ров в ранее существовавшем составе.

Всегда нужно быть готовым к различному развитию событий. На всякий случай необходимо знать где доступен эвакуатор дешево. Вы можете быть спокойны в любой ситуации.


Избрание совета директоров общества на внеочередном общем собрании акционеров не является основанием для отказа от рассмотрения вопроса избрания совета на годовом общем собрании акционеров, даже если внеочередное со­брание состоялось в сроки, установленные для проведения годового собрания.

Закон однозначно определяет, что членами совета ди­ректоров общества могут быть только физические лица. Физические лица, избранные в совет директоров общества отвечают за убытки, причиненные обществу их виновными действиями. Это означает, что с момента избрания физиче­ского лица членом совета директоров, между данным лицом и обществом возникают обязательственные отношения, в частности - материальные.

Количественный состав совета директоров общества определяется уставом или решением общего собрания. В последнем случае возможно изменение количественного состава на собрании акционеров, непосредственно перед избранием совета. Однако, выдвигать кандидатуры в совет ак­ционеры вправе, исходя из того количественного состава со­вета, который существует в обществе на момент выдвижения кандидатов. При изменении на собрании количественного состава совета директоров становится невозможным использование подготовленных ранее бюллстепей по выборам совета директоров для случая кумулятивного голосования.

Нормы закона в отношении председателя совета дирек­торов диспозитивны и допускают возможность регулиро­вания уставом общества вопросов избрания председателя и участия председателя в собрании акционеров. Устав общества может устанавливать перечень оснований для переизбрания председателя совета директоров. Закон не предусматривает должности заместителя председателя совета директоров. Такое право может быть установлено уставом общества, положением о совете директоров или непосредственно совет директоров общества может само­стоятельно принять такое решение.

Совет директоров должен заседать так часто, как это требуется для решения вопросов, отнесенных законом и уставом общества к его компетенции, имея в виду, что без- ; действие может служить основанием для ответственности членов совета за причиненные обществу убытки.

Любому, даже самому активному предпринимателю нужен отдых. Отличным местом для отдыха является дача, для оснащения которой необходимо специальное оборудование, например детские качели для дачи являются непременным атрибутом хорошей благоустроенной дачи.


Закон возлагает на совет директоров обязанность принятия решения о проведении внеочередного общего собрания § акционеров в том случае, когда количество членов совета стало меньше установленного уставом общества количества, составляющего кворум совета директоров. Соответственно, совет директоров обязан принимать все решения на этапе подготовки и проведения внеочередного общего собрания акционеров.

Порядок принятия решений на заседании совета дирек­торов определяется законом, уставом общества или его внутренним документом. Каждый член совета директоров, независимо от того, каким количеством голосов он был из­бран, обладает на заседании одним голосом. Председатель совета директоров также обладает на заседании одним голосом. Уставом общества может быть предусмотрено, что в случае равенства голосов членов совета, председа­тель совета директоров обладает решающим голосом. Не позднее трех дней после проведения совета директоров, должен быть составлен протокол заседания.

Закон не пред­усматривает наличия в совете директоров секретаря, а также наличие подписи секретаря на протоколе заседания совета директоров, но на практике, наличие секретаря совета способствует своевременному и правильному со­ставлению протоколов заседания совета директоров. Как правило, лицо, выполняющее функции секретаря совета директоров, является секретарем общих собраний акци­онеров общества.

Всем прибывшим в Москву на работу или проживание, необходимо оформить регистрацию. Необходимая справка 2 НДФЛ в максимально сжатые сроки. Все ваши проблемы решатся без задержек и лишнего беспокойства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить