Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Об имидже бизнесменов и о создании соответствующей репутации начали говорить много и часто. Тон дискуссий задают разнообразные консультанты, пиарщики и прочие члены бизнес-сообщества, которые почувствовали неповторимый запах денежной массы.

Репутация бизнесмена и секреты успеха

Политика и шоу-бизнес уже охвачена – имиджем у первых и с репутацией у вторых – все нормально. Пришла пора раскошелиться и бизнесу на приобщение к этим великим понятиям, без которых и предприниматель-то – не предприниматель вовсе.

Загвоздка только в том, чтобы для начала определить, где кончается имидж бизнесмена, и начинается его репутация. А затем убедить самого бизнесмена (если он еще не осознал), что данные вещи ему необходимы как воздух.

Как бы это попроще? Интересно, что в последнее время слово “репутация” очень часто подменяется понятием “имидж”.

Специалисты считают, что имидж - это продукт компании, над которым она работает, развивает, создавая свой облик, который нравится ей самой и широкой общественности. А репутация - это отклик общественности на какие-то действия компании. Почему идет такая подмена, вполне понятно: создание имиджа – действие вполне понятное. Опыт в этой области накоплен большой. Как над этой проблемой работать, известно. Причем, известно и самим бизнесменам

Некоторые руководители очень серьезно подходят к различным элементам, как им кажется, имиджа компании: белый верх, черный низ в одежде сотрудников, у женщин – только юбки определенной длины, у мужчин – галстуки определенной расцветки. В нашем коллективе подобных жестких рамок не существует, однако сотрудники отлично понимают, на какую встречу, на какие переговоры, в каком виде надо приходить. Кроме того, у нас есть универсальные элементы фирменной корпоративной одежды: рубашки, свитера, куртки - это выручает в некоторых ситуациях.

Если говорить об имидже, то на первое место сейчас ставится категория успешности: успешный бизнесмен или нет. При этом абсолютно не важно, каким образом ведет свой бизнес. Это мнение, которое создается для масс и культивируется самими массами - внешняя оболочка. А репутация – это уже внутренняя составляющая, которая существует в среде партнеров по бизнесу: можно ли иметь с этим человеком дело, обманет или нет, подставит или нет, выполнит обещания или нет.

Притом, что тема имиджа и репутации стала модной и широко обсуждаемой, хватает и тех людей, которые по-прежнему занимаются чистым “кидаловом”. Это уже склад характера. А желающих быть обманутыми хватит еще на долгие времена.

Конечно, бизнесмены пытаются работать и над собственным имиджем. Правда, я знал человека, который встреча посетителей в своем офисе босиком. При этом к нему записывались на прием даже академики.

Однако никто не отменял правила: встречают по одежке. И очень важным для существования в определенном кругу является то, в какие рестораны ты ходишь, в каких магазинах одеваешься, на какой машине ездишь. На все это обращается внимание. Причем, важно не зарываться и соответствовать уровню. Я, наверное, мог бы купить “Роллс-Ройс”, но зачем: мои партнеры меня знают, и это не произведет на них дополнительного впечатления. Но и на “Жигулях” я ездить не могу – не поймут.

Можно приблизительно посчитать затраты на имидж бизнесмена средней руки. Стрижка: 500-1000 рублей. Часы: от $2000 до 15000. Костюм: от $700 до $1500. Ботинки: $300-400. Машина: $30-40000. При этом нужно посещать определенные мероприятия, входить в тусовку. С точки зрения отдыха все больше людей начинают увлекаться активными видами: горные лыжи, дайвинг и прочее. Места, на мой взгляд, роли уже не играют. Важен уровень отеля.

Конечно, нельзя говорить о слишком жестких и устоявшихся нормах. Просто, если ты живешь этой жизнью, то все вышеперечисленные элементы становятся само собой разумеющимися. Главное выбрать свое место и соответствовать ему. Поднимешься на ступеньку вверх – слегка подправишь имидж. Ты же живешь не в пустыне, а среди людей, смотришь на них: как они себя ведут, как выглядят. И начинаешь перенимать это. Окружение начинает тебя формировать”.

С репутацией дело обстоит сложнее. С этим соглашается и Юрий Баранов: “Важно не смешивать понятия имидж и репутация. И именно репутация, на мой взгляд, играет более серьезную роль в бизнесе. При этом, на сегодняшний день многие бизнесмены несколько заигрались в создание собственного внешнего антуража и имиджа компании, не слишком заботясь о репутации.

Мне кажется, что только за счет имиджа репутацию компании поднять нельзя. Я знаю фирму, в которой генеральный директор ездит на очень дорогой машине, встречи он проводят в супердорогих ресторанах. Но при этом я знаю внутреннюю кухню организации, где сотрудники месяцами не получают зарплату. Безусловно, внешние эффекты на кого-то произведут сильное впечатление, однако при более глубоком изучении предмета потенциальные партнеры вряд ли пойдут на подписание серьезного контракта: а вдруг в самый неподходящий момент все его сотрудники начнут бастовать или просто уволятся. Так что, в данном случае с личным имиджем все в полном порядке, но вот репутация вызывает сомнение.

С другой стороны, есть масса профессий, где личный имидж человека значит очень много: скажем, представители творческих профессий или продавцы каких-либо очень дорогих и эксклюзивных товаров. В данном случае об имидже надо обязательно думать хотя бы для того, чтобы быть на равных с потребителями и клиентами. Конечно, надо разбираться в дорогих коньяках, уметь курить сигары, присутствовать на всех тусовках, где могут быть твои потенциальные клиенты. Невозможно быть скромным, ездить на “Жигулях” и подавать супердорогие яхты. Надо тратиться на одежду, на аксессуары, даже если все это тебе не по душе”.

В общем, не только специалисты, но и бизнесмены уже начали отделять имидж от репутации. Однако все же, чем отличаются эти два понятия. Как бы это попроще? Один знакомый владелец компании выразился очень образно: “Имидж – это одеколон, которым человек пользуется, а репутация – запах этого одеколона, который остается, когда человек выходит из комнаты”.

Требуется профессиональная гибка металла? Любые виды работ с нержавеющей сталью. Резка, гибка, сварка и монтаж готовых конструкций из металла. Высокое качество выполнения работ профессиональными работниками, поможет воплотить в реальность ваши самые смелые проекты. Гибкий, индивидуальный подход к каждому клиенту, позволит максимально эффективно использовать возможности нашего сотрудничества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить