Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Все юридические лица, применяющие как общую систему налогообложения, так и «упрощенку», с 2013 года должны вести бухгалтерский учет. Такое требование закреплено Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ). Следовательно, все юридические лица должны сдавать бухгалтерскую отчетность.

Формы бухгалтерской отчетности установлены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Им утверждены формы:

  • Бухгалтерского баланса;
  • Отчета о прибылях и убытках;
  • Отчета об изменениях капитала;
  • Отчета о движении денежных средств;
  • Отчета о целевом использовании полученных средств.

Кроме того, данным приказом установлен пример пояснений к Бухгалтерскому балансу. Важно знать об основных моментах существенно влияющих на продажи, к примеру дизайн интерьера магазина оказывает значительное влияние на продажи. Всегда помните об этом. В статье 13 Закона № 402-ФЗ говорится о том, что бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (подписи главного бухгалтера не требуется). Таким образом, бухгалтерская отчетность может подаваться в налоговый орган на бумажном носителе или в электронном виде при наличии бумажного экземпляра отчетности.

Электронный формат отчетности

Электронный формат отчетности установлен приказом ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ММВ-7-6/313@ (для субъектов малого предпринимательства – приказом ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ММВ-7-6/311@). Обратите внимание: данный формат применяется к бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме за период 2013 года. Отчетность может быть подписана как руководителем, так и иным лицом, которому переданы соответствующие полномочия. Отметим также, что на основании письма ФНС России от 10 января 2012 г. № АС-4-3/10@ представление бухгалтерской отчетности в электронном виде является правом налогоплательщика, а не его обязанностью. В письме от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11207@ ФНС России также отмечает, что ограничений для представления в налоговые органы бухгалтерской отчетности на бумажном носителе законодательство не содержит.

Подтверждение факта принятия отчетности

По общему правилу организации обязаны представлять в инспекцию по месту своего нахождения бухгалтерскую отчетность (подп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Факт принятия отчетности фиксируется в соответствующей квитанции – письмо Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-02-07/1-182. Электронная бухгалтерская отчетность принимается должностным лицом налогового органа в том же порядке, что и электронные налоговые декларации (расчеты). При этом конечным результатом процедуры по приему деклараций (расчетов) является их регистрация в информационном ресурсе инспекции и направление налогоплательщику (его представителю) квитанции о приеме документов, подписанной ЭЦП уполномоченного представителя инспекции.

Важно запомнить. Компании, сдающие отчетность в электронном виде, должны постоянно отслеживать изменения в форматах отчетности, а также не должны забывать, что бухгалтерская отчетность не может формироваться только в электронном виде.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить