Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Mauris porttitor arcu sed quam consectetur, a fringilla urna porttitor. Morbi id varius nisi, in tincidunt est. Sed pharetra efficitur lobortis. Phasellus id aliquet lectus. Nunc vel dictum nisl. Etiam leo nulla, ullamcorper eu finibus ac, consectetur sit amet massa. Praesent venenatis vehicula magna, et pharetra nisi dictum a.

Содержание материала

Россияне наконец ощутили на себе кризис в полной мере. В центрах занятости по всей стране огромные очереди желающих встать на учет. Эксперты "Труда" объясняют, чем вам может помочь биржа труда.

В январе примерно на треть увеличилось число желающих зарегистрироваться на бирже труда. В московских отделениях - очереди, в регионах, особенно в тех городах, где встали градообразующие предприятия, - настоящее столпотворение.

Мотивы встать на учет у всех разные. Так, Елена Федорчук из Москвы, с которой мы встретились в центре занятости на Новослободской, надеется пройти программу переподготовки и найти работу по другой специальности. "Я работала на заводе, даже с компьютером обращаться не умею, хочу окончить курсы компьютерной грамотности, а потом попробовать устроиться секретарем". Служба занятости действительно предоставляет своим клиентам возможность пройти дополнительное обучение, например освоить различные компьютерные программы, окончить краткосрочные курсы по освоению новой профессии, скажем, секретарского дела. Для тех, чья специальность в кризис перестала быть актуальной, это неплохая возможность сменить профиль и искать себе применение в другой области. Большая часть посетителей биржи труда надеется найти приличную вакансию. Если раньше между постановкой на учет и предложениями о работе проходила минимум неделя, то теперь списки "горящих" вакансий предлагаются посетителям сразу после оформления всех документов. "Я пришел сюда впервые, - говорит посетитель центра в Марьиной Роще, уволенный в январе инженер Виктор, - всего час в очереди, зато сразу показали несколько вакансий. На одну уже получил направление, там как раз требуется специалист моей квалификации, правда, платят всего 22 тысячи, а раньше я получал 45". Случай Виктора, увы, скорее исключение, чем правило. Большинству клиентов службы предлагаемые вакансии не подходят. Так, по словам Александра, безработного программиста, он не готов работать за 10 тысяч в месяц с полной временной загрузкой. "На чудо я не надеялся и был прав: слишком низкие зарплаты и слишком большие объемы работы", - раскритиковал вакансии раздосадованный мужчина. Среди предлагаемых видов работы не так много предложений с высокими зарплатами. Осенью "Труд" писал о выгодных вакансиях с хорошей зарплатой, видимо, с начала кризиса большую их часть уже разобрали. Как нам сообщили в службе занятости, сегодня соискатель может претендовать, в зависимости от своего опыта и квалификации, на ежемесячный оклад от 8 до 25 тысяч рублей. Таких предложений больше всего.

Хотите купить фирму или юрадрес, чтобы начать собственный бизнес в максимально короткие сроки? Вы без проблем и в короткие сроки сможете это сделать, а также купить юридический адрес. Воспользуйтесь отличной возможностью прямо сейчас.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить